Definition Vegetarisch / Vegan

Vegetarier:

Eigentlich versteht man unter einem Vegetarier einen Menschen, der nichts vom
toten Tier konsumiert. Allerdings bezeichnen sich auch manche Fisch-Esser fälschlicherweise als Vegetarier. Auch Gelatine, die aus Schweineschwarten, Rinderhaut und Schweine- / Rinderknochen hergestellt wird und beispielsweise in Gummibärchen, Desserts und einigen anderen Süßigkeiten vorhanden und alles andere als vegetarisch ist, wird trotzdem von vielen Vegetariern gegessen. Käse enthält oft Lab, das aus den Mägen getöteter Kälber gewonnen wird.
Auch beschränkt sich der Vegetarismus meist auf die Ernährung. Auf andere Produkte von getöteten Tieren, wie beispielsweise Leder wird in der Regel nicht verzichtet.
Auf dem Speiseplan stehen auch Milchprodukte und Eier, die zwar grundsätzlich nicht vom toten Tier stammen, für die in der Praxis aber trotzdem getötet wird.

Veganer:

Veganer versuchen möglichst komplett auf Tierprodukte zu verzichten, also auch auf Leder, Schafwolle, Daunen usw. Die Ernährung kommt ganz ohne Tierprodukte aus, dazu gehören außer Fleisch auch Gelatine, Milchprodukte, Eier und in der Regel auch Honig.
Allgemein wird versucht, die Ausbeutung von Tieren zu vermeiden, also keine Zoos oder Zirkusse zu besuchen oder zu reiten und Haustiere nur zu halten, wenn diese dadurch aus einer Notsituation befreit werden.


Weitere Begriffe unterscheiden Zwischenformen:

Ovo-Lacto-Pesce-Vegetarier:

Konsumiert außer Eiern (ovo) und Milchprodukten (lacto) auch Fisch (pesce) und ist damit eigentlich kein Vegetarier.

Ovo-Lacto-Vegetarier:

Bezeichnet den gängigen Vegetarier, der auf Fleisch (einschließlich Fisch) verzichtet, aber Eier (ovo) und Milchprodukte (lacto) konsumiert.

Lacto-Vegetarier:

Konsumiert Milchprodukte (lacto) aber keine Eier.

Ovo-Vegetarier:

Konsumiert Eier (ovo), aber keine Milchprodukte.

Strikte / strenge Vegetarier:

Ursprünglich die Bezeichnung für Veganer. Im allgemeinen Sprachgebrauch ist heute aber oft unklar, ob Veganer gemeint sind oder Vegetarier, die beim Verzicht auf Fleisch keine Ausnahmen machen.

> weiter
nach oben